Wenn die Tage kürzer werden und die Temperaturen sinken, beginnt die Lebkuchenzeit. Für viele ist der Lebkuchen eine  kleine Flucht vor den kalten, nebeligen Herbsttagen und weckt die Vorfreude auf die Adventzeit.

 „Lebkuchen wurde in unserem Haus immer schon gebacken“, erinnert sich unser Firmenchef Konditormeister Leo Jindrak. Seit 1929 wird in der Konditorei Tradition und Handwerk hoch gehalten. Manche alte Rezepte wurden im Laufe der Jahrzehnte erneuert, weiterentwickelt oder angepasst, doch der Lebkuchen wird nach wie vor nach dem Original-Rezept und selbstverständlich von Hand gebacken. Jahr für Jahr ist es eine besondere Freude, wenn der intensive Lebkuchenduft die Backstube erfüllt und die Filialen wieder mit den Lebkuchen-Kompositionen beliefert werden.

Lebkuchen vom Konditormeister – ein Blick hinter die Kulissen

Die Rezeptur unseres berühmten Lebkuchenteiges, der in unseren Filialen übrigens auch fürs Backen daheim gekauft werden kann, ist natürlich ein streng gehütetes Geheimnis, aber so viel sei verraten: Chemische Geschmacksverstärker, Konservierungs- oder Farbstoffe haben bei uns nichts verloren. Wie bei allen Produkten unseres Hauses steht die absolute Top-Qualität der Rohstoffe an erster Stelle.

Der „Honigteig“, der Lebkuchen-Vorteig, besteht ausschließlich aus dem hervorragenden Weizen- und Roggenmehl der Knollmühle, das mit behutsam erwärmtem Bienenhonig vom Österreichischen Imkerverband vermischt wird. Dieser „Honigteig“ ruht nun, bevor er weiterverarbeitet wird. Erst einige Tage später werden schaumig geschlagene frische Eier, Rohzucker und feinste Gewürze hinzugefügt. Der so verarbeitete Teig, dem dann je nach Bedarf Haselnüsse, Rosinen, Aranzini und vieles mehr beigefügt werden, ist der Grundteig für die meisten unserer Lebkuchen-Produkte. Doch da mit natürlichen Rohstoffen und von Hand gearbeitet wird, ist das Resultat niemals 100%ig gleich. Erst eine erste Backprobe entscheidet, ob z.B. noch etwas Mehl beigefügt werden muss.

Lebkuchenprodukte der Konditorei Jindrak

Egal, ob zum selbst Verwöhnen, für den Kaffeetisch, zum Überraschen, Verschicken und Verschenken – die Lebkuchenkreationen unserer Konditorei sind über die Stadtgrenzen hinaus bekannt. Von Klassikern wie z.B. Natur-Lebkuchen, Gewürzecken und Weinbeißer über Spezialitäten wie Basler-, Haselnuss- und Orangetti-Lebkuchen und bis hin zu feinen Mischungen – in unserem Lebkuchensortiment ist garantiert für jede(n) etwas dabei:

  • Natur-Lebkuchen: Feiner Honiglebkuchen. Belegt mit Mandeln und Walnüssen.
  • Basler-Lebkuchen: Feiner Honiglebkuchen mit saftigen Aranzini, Fadenzuckerglasur. Bodengetunkt mit Edelbitterkuvertüre.
  • Orangenecken: Feinster Honiglebkuchen mit Aranzini und Fadenzuckerglasur
  • Orangetti-Lebkuchen: Feinster Honiglebkuchen, gefüllt mit einer Orangenfruchtfüllung und Marzipan. Umhüllt mit Edelbitterkuvertüre.
  • Pflaumen-Lebkuchen: Feinster Honiglebkuchen, gefüllt mit eingelegten Rum-Pflaumen und Marzipan. Umhüllt mit Edelbitterkuvertüre.
  • Früchtebrot: Feinste Früchtemasse umhüllt mit einem dünnen Hefeteig, ausgefertigt mit Mandeln und Belegkirschen.
  • Rum-Rosinen: Feinste Rumrosinenmasse (Anteil von Rosinen auf Lebkuchen: 10%). Umhüllt mit Edelbitterkuvertüre.
  • Weinbeißer: Feinster Honiglebkuchen, ausgefertigt mit Kandierzucker.
  • Gewürzecken: Feinster Honiglebkuchen mit verschiedenen Gewürzen und kandierten Orangen.
  • Haselnuss-Lebkuchen: Feiner Honiglebkuchen gefüllt mit Haselnussnougatmarzipan, eingestreut mit groben Haselnüssen. Getunkt mit Milchkuvertüre.

Für alle, die sich schwer entscheiden können, haben wir zwei Lebkuchenmischungen zusammengestellt. Ein schönes Geschenk für Genießer oder zum selbst Verwöhnen:

  • Lebkuchenmischung 4 Sorten:
    Feinster Honiglebkuchen, gefüllt mit vier verschiedenen Variationen, ausgefertigt mit Kuvertüre bzw. Kandierzucker.
  • Lebkuchenmischung aus köstlichen 12 Sorten (Ananas-Marzipan, Pflaume, Walnuss-Marzipan, Mandel Creme, Früchtebrotmischung, Rum-Marzipan, Amaretto-Marzipan, Orange-Marzipan, Pistanzien-Marzipan, Lebkuchen mit Orangenfüllung, Kirschwasser-Marzipan, Himbeer-Marmelade)

Online bestellen und Genuss verschenken

Unsere hausgemachten Lebkuchen-Kreationen werden gerne in der Vorweihnachtszeit verschenkt. Gerade in Zeiten von COVID19 ist die Bestellung in unserem Onlineshop sehr beliebt. Die Produkte werden sorgfältig verpackt und eigenen sicher hervorragend für den Versand. Gerne legen wir Ihre persönliche Grußbotschaft bei.

Beliebte Geschenke für Kundinnen und Kunden sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

In der Vorweihnachtszeit werden unsere Lebkuchenkreationen auch sehr gerne von Unternehmen verschenkt. Da unsere Produkte handgefertigt sind, ist es uns möglich sie individuell auf Ihre Bedürfnisse abzustimmen. So backen wir für Sie gerne Lebkuchen in der gewünschten Form mit Logoaufleger oder einer spezieller Zuckerguss-Aufschrift, konzipieren maßgeschneiderte Pakete für Kundengeschenke oder Give aways. Auch spezielle Geschenkverpackungen sind selbstverständlich möglich. Bitte kontaktieren Sie uns telefonisch (0732/779258) oder per E-Mail (jindrak@linzertorte.at), wir beraten Sie gerne.