Kaum eine Obstart wird stärker mit Spätsommertagen in Verbindung gebracht als die sonnenliebenden Zwetschken. Bei Jindrak genießen Sie die herrlichen Früchte in Zwetschkenstrudel und – bis 1.9. in Aktion – Zwetschkendatschi.

Ob bei einer Wanderung direkt vom Baum stibitzt oder zu köstlichen Mehlspeisen verarbeitet – die begehrten Früchte locken mit ihrer satten, lilablauen Farbe, dem goldbelben Fruchtfleisch sowie dem vollen süßlichen Geschmack und sind immer eine Bereicherung. Außerdem gehören Zwetschken zu den besonders gesunden Obstsorten: Sie sind quasi fettfrei, aber dafür voll mit Vitaminen und Mineralstoffen – natürliches „Superfood“ also. Insgesamt gibt es rund 30 verschiedene Zwetschkensorten. Für unsere Mehlspeisen wie Zwetschkenstrudel oder Zwetschkendatschi beziehen wir die Früchte aus der Region Bodensee.

Zwetschkendatschi – „datschen“, „Datsche“ oder „Datschiburg“?

Naschkatzen freuen sich im Sommer besonders auf Jindraks handgemachte Zwetschkendatschi.: Ein sehr dicht mit Zwetschken belegter Blechkuchen, der vorzugsweise zum Kaffee genossen wird. Von der Machart komt auch der Name „Zwetschkendatschi“.  Die Zwetschken werden nämlich in den Teig „gedatscht“, also gedrückt. Andere meinen, der Name leitet sich vom Wort „Datsche“ ab: Eine „Datsche“ ist ein alter begriff für ein Landhaus, in dem die Mehlspeise früher gerne gebacken wurde. Angeblich wurden die Zwetschkendatschi übrigens von den Augsburgern erfunden. Auf alle Fälle gelten Sie als kulinarische Spezialität von Augsburg, deshalb wird die Stadt auch scherzhaft „Datschiburg“ genannt.

18.8. bis 1.9.2019 – Zwetschkendatschi-Aktion bei Jindrak

Bis 1.9. sind unsere hausgemachten Zwetschkendatschi in Aktion: 2 Stück um nur € 4,80. Zum Selbst-Genießen bei der Kaffeejause, als fruchtiger Snack zwischendurch, zum Mitbringen und als süße Überraschung für einen lieben Menschen. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Genießen und freuen uns auf Ihren Besuch in einer unserer Filialen!