Original Linzer Torte von Jindrak

Geschichte der Linzer Torte


“Was sind aller Dichter Worte gegen eine Linzer Torte!” (Ernst von Wildenbruch)

Linzer Torte – Bald 370 Jahre Genuss aus Österreich

Das Rezept der “Linzer Torte” gilt als das älteste bekannte Torten Rezept der Welt. Es findet sich in einem Kochbuch der Gräfin Ann Magarita Sagramosa aus dem Jahre 1653, das von Waltraud Faissner in der Stiftsbibliothek, im Rahmen ihrer Recherchen zur Linzer Kulturhauptstadt 09 aufgespürt wurde. Um die Herkunft des Namens der Linzer Torte ranken sich viele Geschichten, die jedoch historisch alle nicht belegbar sind. Als viel wahrscheinlicher gilt, dass Linz als geographische Herkunftsbezeichnung die Namenspatronin ist. Zumal die Linzerinnen bereits zur damaligen Zeit einen hervorragenden Ruf als Bäckerinnen genossen. Auch wenn sich das Geheimnis nie zur Gänze lüften lassen wird, eines ist sicher, heute wie damals gelten Butter, Mandeln, Zucker, Mehl und feine Gewürze als die Hauptbestandteile der Torte, wobei die charakteristische Ribisel-Marmelade nicht fehlen darf.

Jindrak, das Haus der “Original Linzer Torte”

Im Hause Jindrak wird seit rund 90 Jahren mit größter Sorgfalt und handwerklichem Können die „Original Linzer Torte” hergestellt.
Schon wie zu Großvaters Zeiten backen wir auch heute noch nach traditionellen Rezepten. Unsere Produkte werden nicht tiefgefroren, sondern täglich frisch für unsere Kunden produziert, dabei verwenden wir ausschließlich hochwertige Zutaten. Verschicken Sie die Original Linzer Torte in unserem ➡️ Onlineshop in den ganze Welt oder versuchen Sie sich selbst als Konditor: In unserer ➡️ Schaubackstube backen Sie Ihre ganz persönliche Linzer Torte einfach selbst!