In der Jindrak-Backstube in der Petzoldstraße in Linz herrscht immer Hochbetrieb. Tag für Tag werden dort unsere berühmten Mehlspeisen, allen voran natürlich die „Original Linzer Torte“, gefertigt, aufwendige Torten dekoriert und Köstlichkeiten aller Art gebacken. Einmal im Jahr öffnet Konditormeister Leo Jindrak die Tore zur Backstube und bietet Fans und Interessierten Einblicke in die Kunst des Konditorhandwerks. Voriges Jahr musste die Veranstaltung leider abgesagt werden – umso größer war heuer die Aufregung und die Freude auf eine tolle Nacht voller Genuss.
Nach einem Jahr Pause war die Vorfreude auf die „Nacht des Genusses“ am 22.09.2021 natürlich riesig und auch das Wetter war perfekt für einen tollen Nachmittag und Abend. Schon vor dem Start um 15.30 Uhr warteten viele Interessierte um in Ihrer Lieblingskonditorei einen exklusiven Blick hinter die Kulissen werfen zu können. Konditormeister Leo Jindrak und seine Familie freute sich über den großen Andrang.
Durch den Abend führten Konditormeister Leo Jindrak selbst und der bekannte Moderator Leo Leitner.
Schon zu Beginn der Führung durch die Jindrak-Backstube konnte man erahnen was die heutige “Nacht des Genusses” ausmacht. In der Luft lag ein herrlicher Duft – ein Gemisch aus feinster Schokolade, Lebkuchen und Butterstriezeln – und dieser entführte die Besucher und Besucherinnen in die Welt des Jindrak-Genusses.
Die erste Station war eine Hommage an die Schokolade. Erlesene, sehr hochwertige Schokoladen ließen sich verkosten, das Confiserie-Team, normalerweise in der Herrenstraße tätig, beeindruckte mit Fingerfertigkeit und Know-how beim Fertigen der preisgekrönten Jindrak-Pralinen.
Anschließend durften die Besucher und Besucherinnen bei der Herstellung einer 3-stöckigen Torte zusehen. Dabei konnte jeder einzelne Arbeitsschritt genau beobachtet werden und sogar der eine oder andere Tipp vom Profi geholt werden.
Und schließlich konnten die Besucher und Besucherinnen ihr kreatives Talent selbst zur Schau stellen – beim Verzieren von Lebkuchen-Herzen. Der berühmte Jindrak-Lebkuchen (den es normalerweise nur in der Vorweihnachtszeit oder für die Lebkuchen-Osterhasen) gibt, wurde extra gebacken. Es wurde verziert als gäbe es kein Morgen – von Klein bis Groß, von Jung bis Alt, von Frau bis Mann – es gab niemanden, der sich nicht von der Begeisterung zum Herzchen-Verzieren hinreißen ließ.
Und ein weiteres Highlight waren die berühmten, flaumigen mmmmh-Krapfen von Jindrak – diese sind normalerweise auch NUR zur Faschingszeit erhältlich – umso größer war der Andrang auf diese süßen Stücke. Aber ganz ehrlich, wer könnte da schon widerstehen?
Bei der nächsten Station zauberten die fingerfertigen Profis des „Torten-, Dessert- und Obers-Posten” in Windeseile kunstvolle Rosen aus Marzipan. Natürlich waren auch die Besucherinnen und Besucher eingeladen, sich an der Fertigung der Marzipan-Dekoration zu versuchen und so mancher Nachwuchs-Konditor war sichtlich stolz über das Ergebnis.
2
Alle Butterstriezel-Liebhaber und Liebhaberinnen kamen natürlich auch voll auf ihre Kosten. Es durfte selber geflochten werden (natürlich unter Anleitung der Profis) und anschließend durfte der selbst-geflochtene Striezel natürlich mit nach Hause genommen werden. Wobei die meisten Striezel gleich noch frisch (und warm) aus dem Ofen vor Ort genossen wurden.
„Unsere außergewöhnlich hochwertigen Mehlspeisen brauchen neben Können und Leidenschaft vor allem eines – außergewöhnlich hochwertige Rohstoffe“, erklärte Leo Jindrak und freute sich, langjährige Partner bei der Veranstaltung begrüßen zu dürfen. So lud Xaver Staufer die Besucher ein, sich bei Kostproben seines besonders guten Topfens selbst von der Qualität zu überzeugen. Sie finden Topfen der Familie Staufer aus dem Hausruckviertel übrigens in allen Topfen-Mehlspeisen der Konditorei Jindrak.
Auch Christian Unterweger von der Früchteküche Tirol hatte Kostproben mit im Gepäck und begeisterte die Besucher mit den fruchtigen Marmelade-Kreationen, die Sie übrigens auch in den Jindrak-Krapfen finden.
Wem nach so vielen süßen Verführungen der Sinn nach etwas Pikantem stand, wurde im Festzelt vor der Backstube bestens betreut. Beim viele Stunden gegarten Spanferkel, knusprigen Bratwürstel oder Käsekrainer und einem erfrischenden Getränk ließen die Gäste den Abend ausklingen.
Wir danken allen Besuchern und Besucherinnen für den Besuch der “Nacht des Genusses” und danken im Besondern auch unseren Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen für die großartige Mitarbeit!
Fotos: cityfoto.at