In der Jindrak-Backstube in der Petzoldstraße in Linz herrscht immer Hochbetrieb. Tag für Tag werden dort unsere berühmten Mehlspeisen, allen voran natürlich die „Original Linzer Torte“, gefertigt, aufwendige Torten dekoriert und Köstlichkeiten aller Art gebacken. Einmal im Jahr öffnet Konditormeister Leo Jindrak die Tore zur Backstube und bietet Fans und Interessierten Einblicke in die Kunst des Konditorhandwerks.
Die Vorfreude auf die „Nacht des Genusses“ am 15.06.2023 war natürlich riesig und auch das Wetter war heuer perfekt für einen Nachmittag und Abend voller Genuss. Schon vor dem Start um 15.30 Uhr warteten viele Interessierte um in Ihrer Lieblingskonditorei einen exklusiven Blick hinter die Kulissen werfen zu können. Konditormeister Leo Jindrak und seine Familie freute sich über den großen Andrang.
Durch den Abend führten Konditormeister Leo Jindrak selbst und sein Sohn Leo Jindrak Jun.
Schon zu Beginn der Führung durch die Jindrak-Backstube konnte man erahnen was die heutige “Nacht des Genusses” ausmacht. In der Luft lag ein herrlicher Duft – ein Gemisch aus feinster Schokolade, Lebkuchen und Butterstriezeln – und dieser entführte die Besucher und Besucherinnen in die Welt des Jindrak-Genusses.
Die erste Station war eine Hommage an die Schokolade. Erlesene, sehr hochwertige Schokoladen ließen sich verkosten, das Confiserie-Team, normalerweise in der Herrenstraße tätig, beeindruckte mit Fingerfertigkeit und Know-how beim Fertigen der preisgekrönten Jindrak-Pralinen.
Und schließlich konnten die Besucher und Besucherinnen ihr kreatives Talent selbst zur Schau stellen – beim Verzieren von Lebkuchen-Herzen. Der berühmte Jindrak-Lebkuchen (den es normalerweise nur in der Vorweihnachtszeit oder für die Lebkuchen-Osterhasen) gibt, wurde extra gebacken. Es wurde verziert als gäbe es kein Morgen – von Klein bis Groß, von Jung bis Alt, von Frau bis Mann – es gab niemanden, der sich nicht von der Begeisterung zum Herzchen-Verzieren hinreißen ließ.
Und ein weiteres Highlight waren die berühmten, flaumigen mmmmh-Krapfen von Jindrak – diese sind normalerweise auch NUR zur Faschingszeit erhältlich – umso größer war der Andrang auf diese süßen Stücke. Aber ganz ehrlich, wer könnte da schon widerstehen?
Bei der nächsten Station zauberten die fingerfertigen Profis des „Torten-, Dessert- und Obers-Posten” in Windeseile kunstvolle Rosen aus Marzipan. Natürlich waren auch die Besucherinnen und Besucher eingeladen, sich an der Fertigung der Marzipan-Dekoration zu versuchen und so mancher Nachwuchs-Konditor war sichtlich stolz über das Ergebnis.
Alle Butterstriezel-Liebhaber und Liebhaberinnen kamen natürlich auch voll auf ihre Kosten. Es durfte selber geflochten werden (natürlich unter Anleitung der Profis) und anschließend durfte der selbst-geflochtene Striezel natürlich mit nach Hause genommen werden. Wobei die meisten Striezel gleich noch frisch (und warm) aus dem Ofen vor Ort genossen wurden.
Wem nach so vielen süßen Verführungen der Sinn nach etwas Pikantem stand, wurde im Festzelt vor der Backstube bestens betreut. Bei einer Leberkäsesemmel, knusprigen Bratwürsteln oder Käsekrainer und einem erfrischenden Getränk ließen die Gäste den Abend ausklingen.
Wir danken allen Besuchern und Besucherinnen für den Besuch der “Nacht des Genusses” und danken im Besondern auch unseren Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen für die großartige Mitarbeit!
Fotos: cityfoto.at